Здравствуйте, дорогие земляки!
Хочу поговорить о наболевшем.
Встречался с председателем правительства Удмуртской Республики Романом Валерьевичем Ефимовым. Обсуждали много важных тем, обо всем скоро расскажу. Начать хочу с одной из самых острых - наших сельских дорогах.
Тема поднимется постоянно на всех уровнях, но каких-то видимых изменений нет. Уже несколько раз по разным причинам переносилась встреча с Министром транспорта, до которого я хочу донести наши предложения, о чем я сообщил Роману Валерьевичу. Попросил посодействовать и проконтролировать этот вопрос, тянуть-то уже некуда.
Разумеется, у Минтранса есть общее представление о ситуации и даже некий план работ. Однако этого, на мой взгляд, мало. Вот, например, такая проблема. У нас есть направления, где плотность населения большая, но там, говорят, восстанавливать старые асфальтовые участки неэффективно. Мы предлагаем: давайте тогда этот асфальт раскрошим и тем самым понизим категорийность дороги (переведем в гравийную). Нам отвечают, что это тоже не очень правильно.
А что тогда делать? Категорийность понижать не хотите, восстанавливать асфальтовое покрытие тоже не хотите - это же не выход! Это обсуждалось еще на встрече с Главой Республики: мы готовы оформить решение сходом граждан, но вы уже два года "мурыжите" этот разговор. Приедьте на место и примите решение: либо крошите, либо восстанавливайте.
Второй момент: нужно, чтобы новый министр проинспектировал состояние гравийных дорог, которые находятся в ведении республики, и сверстал план работ. А то каждый год что-то обещают, а потом говорят: "Ой, вы не успели". Вопрос даже не в деньгах, а в плановом обслуживании: профилирование, водоотведение, вырубка кустарников, которые мешают нормальному проветриванию дороги.
Другой момент касается дорог районного значения. В Удмуртии через ряд районов проходят Горьковская и Свердловская железные дороги. Когда железнодорожники проводят ремонтные работы, у них остается балласт - старая щебенка, которую они убирают и просто скидывают в сторону. Я попросил Ефимова выйти на руководство РЖД, чтобы выстроить системную работу. Нужно, чтобы железнодорожники доводили информацию о таких работах до глав районов. Ведь это касается не только Кезского района, но и других мест. Муниципалитет мог бы планировать работы, привлекать технику и использовать этот б/у материал для отсыпки внутренних дорог в районах. Мы просим поддержки, чтобы выстроить эту работу системно через руководство наверху.
По дорогам я напишу официальное обращение, чтобы ведомство начинало выстраивать отношения иным образом. И, конечно, ждем министра транспорта в гости, чтобы на месте показать, что проблема действительно существует и требует решения.